Подготовка к исследованию
Нужны ли какие-то специальные мероприятия накануне - зависит от интересующей нас области. К примеру, УЗИ щитовидной и паращитовидных желез выполняется независимо от приема пищи.
Сложнее с органами брюшной полости: пациенту необходимо быть натощак, а значит не есть в течение 8–14 часов. Помимо этого, рекомендуется в предшествующие полтора-два дня исключить из рациона овощи, фрукты, бобовые, черный хлеб, молоко, сладости и газированные напитки, с целью предотвратить излишнее газообразование в кишечнике. В том случае, если исследование проводится не в утренние часы или у больных с инсулинозависимым сахарным диабетом, возможно употребление несладкого чая и подсушенного белого хлеба.
В некоторых случаях врачом может быть назначен предварительный прием медикаментозных препаратов, очищение кишечника клизмой.
При оценке органов малого таза мочевой пузырь придется наполнить, выпив примерно один литр чистой воды за час до исследования.
Обо всех особенностях подготовки к исследованию администратор клиники сообщает при записи на процедуру.
Как проходит исследование
В отдельном комфортном кабинете пациент укладывается на кушетку, освободив от одежды изучаемую область. На кожу в этом месте наносится специальный гель, по нему врач водит датчиком, а изображение внутренних органов и тканей транслируется на экран. Доктор исследует нужную структуру со всех требуемых ракурсов, делает измерения.
Сколько времени человек проведет на УЗИ зависит от ряда факторов: число обозреваемых областей, тяжесть состояния, анатомические особенности доступа. В среднем процесс занимает 30 минут.