МРТ+ | Почему важна плановая диспанзеризация? - МРТ+
8 800 500-67-97
  • Ростовская область
  • График работы:
    с 8.00 до 22.00
    без перерыва и выходных
  • Мы в социальных сетях:
  • 8 800 500-67-97
    Телефон горячей линии. Звонок бесплатный.
МРТ+ | Почему важна плановая диспанзеризация? - МРТ+
  • Почему важна плановая диспанзеризация?
    • 29 СЕН 2017

    Диспансеризация 


    Каждый человек хочет быть здоровым, прожить долгую и счастливую жизнь. 
    Но многие ли для этого прилагают усилия, в частности, ведут ли здоровый образ жизни, следят ли за состоянием своего здоровья? Каждому человеку для профилактики заболева-ний и раннего их диагностирования необходимо регулярно проходить диспансеризацию.

    Итак, что же такое диспансеризация?
    Это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специ-альностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследо-вание, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консульти-рования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
    Диспансеризации бывают разные. Сегодня хотелось бы сказать о всеобщей диспансе-ризации взрослого населения. В чем ее основные отличия?
    Принципиальными отличиями всеобщей диспансеризации является то, что она дифферен-цирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность его пройти не только работающим, но и пожилым людям. Диспансеризация будет проведена с использованием современного оборудования, позво-ляющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их разви-тия
    С какой целью она проводится?


    Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления заболе-ваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь, в первую очередь идет о болезнях системы кровообращения и це-реброваскулярных заболеваний; злокачественных новообразований; сахарном диабете; хронических болезнях легких.
    Дело в том, что указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.
    Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень арте-риального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное пита-ние; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.
    Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения за-болевания и частоту развития осложнений.
    Кто подлежит прохождению всеобщей диспансеризации?
    Каждый взрослый гражданин (с 21 года) имеет право пройти ее один раз в три года. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный пере-чень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они проводятся по месту жительства, работы, учебы. Участковый врач или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансе-ризацию, согласуют с человеком ориентировочную дату (период) прохождения диспансе-ризации.
    Как она начинается?
    Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики. Там проводят анке-тирование, проводятся антропометрические исследования, а потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардио-графию и так далее.
    Как проводиться диспансеризация?
    Диспансеризация предполагает два этапа. На первом этапе будет проводиться общая оцен-ка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий — уль-тразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.
    Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два ви-зита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов. Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения ре-зультатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
    Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зави-симости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.
    Какие методы диагностики используются для уточнения заболеваний?
    В основном все начинается со скрининговых методов лучевой диагностики, таких как рент-генография, флюорография, УЗИ, заканчивается СКТ, МРТ. Однако все они имеют как пре-имущества, так и недостатки. Рентген и РКТ сопровождаются лучевой нагрузкой на паци-ента, УЗИ ограничен в диагностике заболеваний костей, головного мозга. 
    Можно ли использовать МРТ для профилактики заболеваний?
    В основном МРТ является уточняющим методом диагностики, когда врачу необходимо по-лучить полную информацию о состоянии вещества головного мозга, изменениях костей, суставов, паренхиматозных органов, таких как печень, селезенка. МРТ позволяет выявлять аномалии развития органов и систем, выявить начальные проявления заболеваний, уточ-нить уже имеющиеся изменения органов, помогает в выборе метода и тактики лечения па-циента. МРТ дает информацию о результатах лечения. Благодаря отсутствию вредного воздействия на организм количество проведения МРТ исследований не ограничено, что позволяет использовать данный метод в любое нужное для пациента время.
    Чем завершается диспансеризация?
    Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив резуль-таты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установ-ленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на дис-пансерный учет. Также он направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необ-ходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.
    Результаты проведенной диспансеризации заносятся врачом-терапевтом в паспорт здоро-вья по форме, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, ко-торый выдается гражданину.
     В завершении нашей беседы хочу сказать, что регулярное прохождение диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности насе-ления нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
    Желаю всем здоровья и рекомендую проходить диспансеризацию!

Запишитесь на исследование